История футбольного клуба "Химки" В конце 1995 года инициативная группа любителей футбола, прошедших в свое время школу химкинского «Новатора» в жарких баталиях на первенство Московской области, решила создать команду для участия в соревнованиях проводимых под эгидой Российского Футбольного Союза.
В 1996 году на базе двух городских футбольных коллективов «Родина» и «Новатор», который за год до этого сделал "золотой дубль" (выиграл чемпионат и Кубок Московской области) образовывается коллектив для участия в Чемпионате России среди любительских футбольных клубов (т.н. 4-ая лига). С этого самого момента клуб, и получил незатейливое название ФК "Химки".
17 мая 1996 года в 18.00 стадион «Новатор» ликовал – более трех тысяч болельщиков стали свидетелями первого официального матча новой команды. Будущие любимцы вышли на поле в красных футболках, белых трусах и черных гетрах. С этого момента это стали клубные цвета химчан. В день первой официальной игры ФК "Химки", в рамках предварительного турнира в 4-ой лиге одолел подольскую команду со счетом 3:1. Автором первого "официального" гола в истории клуба стал Юрий Георгиевский.
Первым тренером ФК "Химки" был Владимир Михайлович Штапов, который в свое время провел 150 матчей за московское "Динамо", в том числе под руководством К.И. Бескова. До создания ФК "Химки" Штапов долгое время возглавлял химкинский "Новатор", с которым выиграл чемпионат (1992 и 1995) и Кубок Московской области (1995). Владимир Михайлович был жестким и требовательным наставником.
Именно под руководством Владимира Михайловича и был выигран дебютный для ФК "Химки" турнир. Схема турнира в первенстве 4-ой лиги была следующей: более 150 команд, разбитых на 10 зон, разыгрывали Первенство и Кубок России среди любительских команд. Победители всех 10-ти зон разбивались на две группы по 5 команд, и в каждой группе проходил однокруговой турнир. А затем команды, занявшие первые места в своих группах, в финальном матче определяли чемпиона России среди любительских клубов, а заодно и того, кто выйдет в третью лигу. Причем все матчи финального турнира проходили в одном городе. ФК «Химки» с блеском занял первое место в своей зоне, а затем, в Ульяновске, в финальном турнире стали чемпионами, получив вместе с золотыми медалями и дипломы мастеров спорта страны. Причем в финальном матче химчанам противостояли хозяева турнира ульяновская «Энергия». Основное, как и дополнительное время ни одной из команд успеха не принесло. И лишь блестящая игра голкипера Сергея Смелова, парировавшего три (!) одиннадцатиметровых позволила подмосковной команде праздновать победу.
Команда
![](http://s59.radikal.ru/i165/0903/89/24ab8ddd5e6a.jpg)